агентство путешествий

г. Новосибирск, ул. Советская, 64/1, офис 413

(383) 380-28-61
(383) 380-28-01 (круглосуточно)

туры в кредит             акции            отправить заявку на тур            контакты            о фирме  


Туры в Беларусь

Отдых в Беларуси, на древней земле нетронутых лесов, бесчисленных рек и хрустальных озер, славящейся культурными достопримечательностями разных эпох, подарит вам множество незабываемых впечатлений.

На территории Республики Беларуси находятся уникальные природные заповедники, национальные парки, самобытные города и поселки, старинные замки, усадьбы, храмы и памятники истории, которые можно посетить в ходе увлекательных экскурсионных поездок.

Благодаря мягкому климату и природным лечебным факторам (минеральным водам и целебным грязям) многочисленные санатории в Беларуси приглашают совместить спокойный и гармоничный отдых на лоне живописной природы с эффективным лечением самых различных заболеваний взрослых и детей.

Отличные возможности дарит этот гостеприимный регион и любителям активных маршрутов, спорта, а также поклонникам экологического туризма. Но какое бы времяпровождение вы бы не выбрали, цены на отдых в Белоруссии вас приятно удивят и позволят насладиться отпуском в этом удивительном краю так долго, как только пожелаете.

Гражданам РФ для въезда в Беларусь не требуются виза и загранпаспорт.

 

Что можно посмотреть и как провести время в Беларуси.

Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра.

Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число пяти национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе.

Заповедник находится в 340 км на юго-запад от Минска. Административный центр парка расположен в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста.

В 20 км от Беловежской пущи находится г.Каменец, на территории которого возвышается Белая вежа – сторожевая башня, построенная в XIII веке. Предполагают, что этот памятник дал название пуще.

Подробнее о природе Беларуси

Первые письменные упоминания о Беловежской пуще датируются 983 годом.

В конце XIV века великий князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил здесь запрет на охоту. В 1588 г. был издан Лесной устав, запрещающий здесь также рубку леса.

С 1795 г. территория Беловежской пущи вошла в состав Российской империи, после Первой мировой войны – Польши, с 1939 г. входит в состав Беларуси. Все крупные войны, проходившие на территории этих государств, наносили значительный урон заповедному лесу. Особенно он пострадал во время Наполеоновских войн, а также Первой и Второй мировых войн.

В 1939 г. Беловежская пуща объявлена государственным заповедником, а в
1945 г. часть ее была передана соседней Польше.

Национальный парк «Беловежская пуща» вошел в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника.
Беловежская пуща сегодня

В настоящее время Национальный парк «Беловежская пуща» является одним из наиболее известных мест Беларуси.

В Беловежской пуще произрастают 900 видов растений, в том числе редких и исчезающих.
Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. В Национальном парке «Беловежская пуща» встречается 59 видов млекопитающих, в т.ч. зубры.

Руины Кревского замка

Кревский замок – один из старейших белорусских замков, созданный в начале
XIV века. Это был первый в Беларуси замок, полностью построенный из камня. Толщина стен составляла 2,5 метра, высота – 12–13 метров. Замок имел две сторожевые башни.

В стенах Кревского замка произошло много важных исторических событий:

в 1382 г. в замке был убит великий князь Кейстут

в 1385 году здесь между Польшей и Великим княжеством Литовским была подписана знаменитая Кревская уния

В XVI веке замок неоднократно выдерживал осады татарского и московского войск.

К началу XIX века он потерял свое оборонительное значение и был заброшен.
Во время Первой мировой войны замок был сильно разрушен.

В 1929 году проведена консервация руин.
Руины Кревского замка сегодня

В настоящее время от замка остались только руины: все еще видны стены, сохранились некоторые части башен.

С руинами Кревского замка связано много легенд, в том числе истории о подземном туннеле из замка до Вильно и о красавице, которую замуровали живой в стенах замка.

Великолепный вид на руины замка открывается с вершины высокого холма – Юрьевой горы.

На Юрьевой горе когда-то располагалось древнее языческое капище. Здесь находится один из четырех камней-оберегов, стоявших когда-то на въезде в Крево, чтобы защитить город от напастей и болезней.

Лидский замок

Город Лида находится в Гродненской области в 112 км на северо-восток от Гродно. Здесь сохранился средневековый замок – замечательный памятник оборонительного зодчества XIV в.

Строительство замка было начато в 1323 г. великим князем Великого княжества Литовского Гедемином. Замок возводился на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка и рвом, соединяющим эти реки с юга и отделяющим замок от города.

За свою историю замок выдержал множество битв и осад. В XVIII в. он утратил свое стратегическое значение и начал постепенно разрушаться.

В 1891 году центральная часть города Лида сильно пострадала при пожаре и камни из юго-западной башни и части западной стены замка были использованы для восстановления зданий, пострадавших от огня.

В 1920-х началась консервация замка, которая завершилась в 1982 г. В настоящее время ведется реставрация стен и башен.

Лидский замок, как и Мирский замок, находится под охраной государства.
Лидский замок сегодня

Лидский замок открыт для туристов круглый год и привлекает тысячи посетителей.

Летом здесь традиционно проходят театрализованные представления и рыцарские турниры. Зимой во внутреннем дворе замка заливается каток.

Несвижский замок

В городе Несвиж находится самый знаменитый в Беларуси дворцово-замковый комплекс. Несвиж расположен в Минской области в 112 км на юго-запад от Минска .

Несвиж признан культурной столицей Беларуси 2012 года. Несвиж стал третьим по счету белорусским городом после Полоцка и Гомеля, которые были удостоены этого почетного звания. Разнообразные выставки ведущих музеев Беларуси, фестиваль "Музы Несвижа", оперные и балетные вечера в Несвижском замке включены в программу культурных мероприятий 2012 года в Несвиже.
История Несвижского замка

В первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивиллов.

Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 году. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма.

В 1764 и 1768 годах из-за антироссийской позиции тогдашнего владельца замка Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Каханку Несвиж был занят русскими войсками . Все ценности замка были конфискованы, библиотека из 10 тыс. книг и архив были вывезены в Санкт-Петербург.

В конце XIX века возле Несвижского замка был заложен один из крупнейших ландшафтных парков в Европе.

В 1939 году, когда в Несвиж вошла Красная Армия и была установлена советская власть, Радзивиллы покинули замок.

После Второй мировой войны в Несвижском замке размещался санаторий, парк пришел в запущенное состояние.

В 1993 году в Несвиже был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда вошел и замок.

В 2006 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Несвижский замок сегодня

Несвижский замок и парк с декоративными озерами и тенистыми аллеями – самый красивый дворцово-парковым ансамбль Беларуси, привлекающий множество туристов.

В 2004 году в Несвижском замке начались реставрационные работы.

В июне 2011 года после актиных реставрационных работ Несвижский замок вновь открыл свои двери для посетителей.

Мирский замок

История Мирского замка

Мирский замковый комплекс (Мирский замок) — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в поселке Мир в Гродненской области Беларуси.

Самые ранние сооружения выполнены в готическом стиле и относятся к XVI столетию. Этот белорусский замок был заложен в начале XVI века князем Илиничем.

В 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла, который достроил его в стиле ренессанса.

Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трехэтажный дворец. Вокруг построены земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой. В северной части разбит сад в итальянском стиле. Искусственное озеро было создано на юге.

Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия.

Все еще находясь в руках богатой семьи Радзивиллов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектора Теодора Бурше.

После войны в замке жили те местные жители, дома которых были разрушены во время войны. Потом здесь располагался военный гарнизон.
Мирский замок сегодня

В 2000 году ЮНЕСКО внесла Мирский замок в Список Всемирного культурного и природного наследия.

Удачное сочетание архитектурных стилей готики, барокко и ренессанса делает Мирский замок одним из наиболее впечатляющих замков в Европе.

В декабре 2010 года после активных реставрационных работ Мирский замок был открыт для туристов.

Однако обновление замкового комплекс "Мир" продолжается и в настоящее время. Существуют планы восстановления итальянского ренессансного сада, английского парка и пруда, реставрации дворца Святополк-Мирских. Реставрацию памятника архитектуры планируется завершить к 2013 году.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"

История Брестской крепости

Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее цитадели.

Крепость размещалась на 4 островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг и системой каналов.

В центре крепости расположена Цитадель, или Центральное укрепление, которое мостами связано с 3 искусственными островными укреплениями. Это:

Кобринское укрепление (северо-восточная сторона)

Тереспольское укрепление (западная сторона)

Волынское укрепление (юго-восточный остров)

Архитектурный центр Цитадели – гарнизонная Николаевская церковь, построенная в 1851–76 гг.

Общая площадь крепости составляет около 4 квадратных километров.

С августа 1915 г. и до конца Первой мировой войны Брестская крепость была занята германскими войсками. В 1921 г. по условиям Рижского мирного договора отошла к Польше, в составе которой находилась до 1939 г.

В 1939 г. Брестская крепость была передана Советскому Союзу.

22 июня 1941 г. гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой».

Для народа Беларуси Брестская крепость является выдающимся символом сопротивления во время Великой Отечественной войны.
Брестская крепость сегодня

Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить в Беларуси, и самой крупной туристической достопримечательностью в городе Бресте.

После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 гг. создан мемориальный комплекс.

Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент «Мужество», штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.

Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.

Композиционный центр ансамбля – монумент «Мужество», погрудная скульптура воина высотой 33,5 м., на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

100-метровый обелиск «Штык» виден из любой точки крепости и связан с основным монументом «Мужество» 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости.

Скульптурная композиция «Жажда» изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону.

Основной частью мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые торжества.

Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь.

В вечернее время на территории крепости включается декоративная подсветка.

Мемориал "Хатынь"

История Хатыни

Мемориал «Хатынь» — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 г. в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.
Хатынь сегодня

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка.

Музей Марка Шагала в Витебске

Марк Шагал – один из самых знаменитых уроженцев Беларуси всех времен. Шагал всемирно известен благодаря своим сюрреалистическим картинам.

Шагал родился в Витебске 7 июля 1887 года, учился в Санкт-Петербурге. Уехал в Париж в 1910 году, где сыграл важную роль в развитии школы кубизма.

Перед началом Первой мировой войны в 1914 году он вернулся в Витебск.

После революции в 1917 году Шагал был назначен комиссаром по искусству в Витебске, где основал городское художественное училище.

В 1920 году Шагал уехал в Москву, а оттуда снова в Париж. Когда началась Вторая мировая война, он вместе с женой переехал в США. В 1944 году его жена умерла, после чего Марк Шагал несколько лет не рисовал.

В 1960-х Шагал создал витражи для медицинского центра Хадасского университета в Иерусалиме и потом создавал их по всему миру, в том числе в Германии, Франции, и Великобритании.

Искусство Шагала сложно классифицировать. Он был сильно увлечен авангардом, его работа постоянно была на грани массового искусства и новых течений, в том числе кубизма, фовизма и сюрреализма.

Марк Шагал умер во Франции в 1985 году.
Музей Марка Шагала

Музей Марка Шагала был открыт в 1992 году и является одним из наиболее интересных музеев в Беларуси. В его коллекции более 300 оригинальных произведений искусства.